La vitamine B5
Table des matières
A quoi sert la vitamine B5 dans notre organisme?
La vitamine B5, aussi nommée acide pantothénique, est un élément constitutif du coenzyme A, qui intervient dans le métabolisme des lipides, des acides aminés et des glucides. Dans la mitochondrie, elle permet l'entrée du pyruvate dans le cycle de Krebs, une des grandes étapes de la production énergétique.
Elle participe également à la synthèse d'acétylcholine, le neuromédiateur de l'apprentissage et de la mémorisation.
La vitamine B5 est aussi utile à la fabrication de certaines hormones.
Quelles sont les conséquences d’une carence en vitamine B5?
La vitamine B5 est une vitamine sensible à la chaleur, elle disparaît lors de la cuisson , de la congélation ou de la mise en conserve des aliments.
Néanmoins, actuellement, la carence en vitamine B5 est quasi inexistante.
Les symptômes sont non spécifiques et se traduisent par :
- des insomnies
- de la fatigue
- une faiblesse musculaire
- des douleurs gastro-intestinales
- des troubles du métabolisme
La qualité de notre vitamine B5
Notre vitamine B5 est présente dans nos formules avec du pantothénate de calcium, la forme sous laquelle on la retrouve originellement dans l’alimentation.