Le ginseng
Table des matières
Présentation du ginseng
NOM SAVANT : Panax ginseng
NOM DE TOUS LES JOURS : Ginseng
PETIT NOM : “Racine de longue vie”
PARTIE DE LA PLANTE UTILISÉE : Racines
ACTIFS PRINCIPAUX : Ginsénosides
TRADITIONNELLEMENT UTILISÉE POUR : Fatigue physique et mentale
Propriétés du ginseng
Le ginseng est une plante utilisée en médecine chinoise depuis plusieurs millénaires. Ce n’est qu’au 17ème siècle que cette plante a été importée en Europe. Le nom « ginseng » vient ainsi du chinois jin seng qui signifie « homme-racine ». C’est une plante herbacée, mesurant de 30 à 50 cm, vivace grâce à une racine tubérisée de grande taille et qui est de plus en plus ramifiée avec l’âge. Son feuillage, dont les lobes ont une disposition palmée, est caractéristique de la plante et permet son identification. Elle comporte des fleurs blanchâtres groupées en ombelle qui deviennent par la suite de petites baies rouges.
Traditionnellement, le ginseng asiatique est dit "blanc" car la racine est simplement nettoyée et séchée, tandis que le ginseng "rouge" ou "ginseng rouge coréen" est traitée à la vapeur avant d'être séchée. Le ginseng asiatique est « chaud », tandis que le ginseng américain est plus « froid ». Dans la médecine traditionnelle chinoise,l’espèce asiatique serait stimulante (représentant le Yang), tandis que l’espèce américaine aurait un effet calmant (représentant le Yin).
Les ginsénosides, ou saponines du ginseng, sont les principales molécules actives du ginseng. Actuellement, plus de 30 ginsénosides différents ont été identifiés. Ces derniers permettraient d’accroître la vitesse d’action de l’acétylcholine, un neurotransmetteur, au niveau du cortex cérébral.
Le ginseng est une plante adaptogène, parmi ses nombreuses propriétés, le ginseng est traditionnellement utilisé pour son effet stimulant du système nerveux central qui permet de lutter contre l'asthénie et la fatigue. Il est également considéré comme un tonique fortifiant, que l'on peut utiliser en cas de période de convalescence et de moments où l'activité et la concentration sont augmentées (examens ou périodes de vie personnelles et/ou professionnelles intenses par exemple). Les bienfaits du ginseng ne s’arrêtent pas là, il possède également la propriété de diminuer la glycémie chez des sujets diabétiques. Par mesure de précaution, la consommation de ginseng est une contre-indication chez les femmes enceintes et allaitantes.
La qualité de notre ginseng
Notre ginseng est issu de l’agriculture biologique, cultivé sans pesticides ni engrais chimiques. L’extrait que nous utilisons nous est fourni par Plantex, une entreprise française spécialisée dans les extractions végétales de qualité, certifiée ISO 22000.
Où trouver le ginseng?
Vous pouvez retrouver les bienfaits du ginseng dans notre formule Energie, qui vous permettra de retrouver la forme de garder la pêche chaque jour.