La vitamine E
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A quoi sert la vitamine E dans notre organisme?
La vitamine E est le terme générique pour désigner un ensemble de nutriments, les tocophérols et les tocotriénols.
La vitamine E est un antioxydant majeur. Elle agit en synergie avec la vitamine C dans la défense anti-radicalaire, en piégeant les radicaux libres, évitant ainsi les dommages cellulaires.
Elle participe au bon fonctionnement de notre système immunitaire et semble avoir un rôle protecteur contre les maladies cardiovasculaires.
Quelles sont les conséquences d’une carence en vitamine E?
La carence d’apport alimentaire en vitamine E est rare dans nos pays industrialisés.
Des problématiques d’absorption existent pour les personnes souffrant de troubles pancréatiques, de maladie de Crohn ou d’un défaut de fabrication de la bile. La vitamine E est une vitamine que l’on retrouve majoritairement dans les corps gras, elle suit donc le même chemin que les graisses pour être absorbée au niveau digestif.
Attention aussi en cas de régime ou d’éviction du “gras” de l’alimentation, qui peut entraîner des risques d’insuffisance d’apport.
La qualité de notre vitamine E
Nous amenons notre vitamine E sous forme d’alpha-tocophérol.