Fer
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Le fer

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A quoi sert le fer dans notre organisme?

Le fer est un minéral indispensable à la bonne santé de notre organisme. Il joue un rôle fondamental dans le transport sanguin d'oxygène (via l'hémoglobine dont il est un constituant essentiel). L’oxygène se fixe au fer de l’hémoglobine comme à une sorte de ventouse, et peut ainsi être transporté dans tout notre corps via la circulation sanguine pour oxygéner nos organes et nos muscles. Le fer est indispensable au bon fonctionnement d’enzymes mitochondriales qui permettent de générer de l’énergie dont toutes nos cellules ont besoin pour fonctionner correctement au quotidien. Enfin le fer participe à la synthèse de deux neurotransmetteurs indispensables à notre bien-être psychologique : la dopamine (neurotransmetteur de la motivation et de l’action) et la sérotonine (neurotransmetteur de l’apaisement et de la sérénité).

 

Les recommandations actuelles en fer

 En avril 2021, l'ANSES a mis à jour les recommandations en vitamines et minéraux pour les populations spécifiques

fer recommandations ANSES

On note également une augmentation du besoin en fer au début du post-partum dû aux pertes engendrées lors de l'accouchement. 

 

Quelles sont les conséquences d’un manque de fer?

L’Organisation Mondiale pour la Santé (OMS) estime que 33% des femmes dans le monde et 40% des femmes enceintes sont carencées en fer. Aussi appelée carence martiale ou anémie, le manque de fer se révèle notamment grâce à une prise de sang, par une ferritine basse.

Une carence en fer peut se manifester par divers signes: pâleur, fatigue, essoufflement à l'effort, maux de tête, vertiges, étourdissement... mais également au travers de peau et cheveux secs, et d'ongles cassants. 

 

La qualité de notre fer

Notre fer est sous forme de bisglycinate de fer, un sel réputé pour son excellente assimilation et sa tolérance digestive optimale. Afin de maximiser son absorption, nous avons fait le choix d’y associer de la vitamine C, qui permet d’augmenter encore la quantité de fer assimilée par notre organisme.

Où retrouver le fer ?

Dans l'alimentation, les principales sources de fer sont le foie, les viandes (plus particulièrement les viandes rouges), les poissons et fruits de mer, les légumineuses, les noix, les céréales, le jaune d’œuf et les légumes à feuilles vertes.

Vous pouvez également retrouvez les propriétés du fer dans notre formule Fer, qui sera associé aux bienfaits de la spiruline, source naturelle de fer. 

 

Mathilde,
Co-fondatrice Hollis et docteur en Pharmacie

Les bienfaits de la valériane sur le sommeil

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Les bienfaits du maca chez la femme pendant la ménopause

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Les bienfaits de l'achillée millefeuille

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Les bienfaits de l'alchémille

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Les bienfaits du moringa pendant l'allaitement

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Le D-Mannose, une solution anti-cystite !

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Le gattilier, le grand régulateur des troubles féminins

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L’onagre, une mine de bienfaits pour les femmes

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Lactobacillus crispatus

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Lactobacillus gasseri

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Lactobacillus acidophilus

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Lactobacillus reuteri

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Les probiotiques

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La tyrosine

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Le tryptophane

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Les bienfaits de la mélatonine

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La vitamine B12 - Hollis-prod

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La vitamine B9 - Hollis-prod

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La vitamine B6 - Hollis-prod

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La vitamine B5 - Hollis-prod

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La vitamine B3 - Hollis-prod

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La vitamine B2 - Hollis-prod

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La vitamine B1 - Hollis-prod

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La vitamine E - Hollis-prod

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La vitamine C - Hollis-prod

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La vitamine A - Hollis-prod

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La busserole - Hollis-prod

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La canneberge - Hollis-prod

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La bruyère - Hollis-prod

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La rhodiole - Hollis-prod

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L'onagre - Hollis-prod

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La mélisse - Hollis-prod

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L'eschscholtzia - Hollis-prod

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La passiflore - Hollis-prod

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La valériane - Hollis-prod

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Le ginseng - Hollis-prod

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Le gattilier - Hollis-prod

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La spiruline - Hollis-prod

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Le sélénium - Hollis-prod

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Le zinc - Hollis-prod

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L'ashwagandha - Hollis-prod

L'ashwagandha

Le magnésium - Hollis-prod

Le magnésium